среда, 13 апреля 2011 г.

Как готовить борщ

Полагаю, борщ это блюдо, знаменитое далеко за пределами нашей страны. Есть большое количество вариантов любимого нами борща. При этом найти, какой из этих вариантов вкуснейший, я уверен невозможно. Когда-то я варил борщ только единственным образом, который максимально повторяет классический рецепт, более того многие думают что это и есть настоящий борщ. Не так давно я попробовал изменить меню ещё двумя борщами. Ниже рассказ будет о традиционом и не только разновидностях борща. Конечно я расскажу и о том, что как правило подают к такому блюду.

Чтобы получился традиционный борщ желательно приготовить хороший мясной бульон. Такой бульон делается, на костях. Для этого подходящую кость необходимо предварительно обварить 2-3 минуты, опустив в кипяток. Потом косточка заливается холодной, сырой водой. Воду с костью вскипятить на небольшом огне и кипятить около полутора часов. Такой бульон и есть основа классического борщав русском варианте.

Что ещё необходимо добавить в традиционный борщ? Естественно овощи, а основное свёклу. Для борща нам понадобятся. Лук, морковка, свекла, капуста и картофель.

Морковку нужно почистить и потереть на крупной тёрке. Лук почистить и мелко нарезать. Лук и морковь пассеровать на сковороде на масле, до золотистого цвета. Пока лук и морковка пассеруются, свёклу нужно почистить, измельчить на крупной тёрке. Потом влить в измельчённую свёклу маленькую ложку столового уксуса(9%). Это поможет закрепить свёкле цвет и придать его борщу. Измельчённую свёклу хорошо перемешать, дать постоять пару минуток. И добавить тёртую свёклу к луку с морковкой, они к этому времени должны немного обжариться. Убавить нагрев, накрыть сковороду с вощами крышкой и начать тушить. Можно влить столовую ложку кипящего мясного бульона. Я люблю, когда, готовка бульона и тушение овощей идут параллельно. После свёклы идём к капусте. Её необходимо мелко нарезать. А затем отправить тушиться к овощам.

Вернёмся к мясному бульону. За 15 минут до готовности овощей, в варящийся на слабом нагреве мяной бульон нужно ввести нарезанную на кусочки картофелину. К моменту, когда картофель дойдёт, овощи и наш бульон должны быть готовы.

В крепкий мясной бульон с дошедшей картошкой добавить тушёные овощи. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Довести борщ до кипения, затем сразу снять с плитки и дать постоять пару минут.

Традиционный борщ обязательно подаётся со сметаной, она просто кладётся в тарелку. Очень вкусно есть борщ с солёным салом и чесночными пампушками, или с чесноком вприкуску.

И ещё об особых свойствах любимого борща. Его получается приготовить не только в привычном варианте. Например, сварить бульон на куриных грудках или фрикадельках. По этому бульон получается лёгкий, а время приготовления борща существенно сокращается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий