Полагаю, борщ это блюдо, знаменитое далеко за пределами нашей страны. Есть большое количество вариантов любимого нами борща. При этом найти, какой из этих вариантов вкуснейший, я уверен невозможно. Когда-то я варил борщ только единственным образом, который максимально повторяет классический рецепт, более того многие думают что это и есть настоящий борщ. Не так давно я попробовал изменить меню ещё двумя борщами. Ниже рассказ будет о традиционом и не только разновидностях борща. Конечно я расскажу и о том, что как правило подают к такому блюду.
Чтобы получился традиционный борщ желательно приготовить хороший мясной бульон. Такой бульон делается, на костях. Для этого подходящую кость необходимо предварительно обварить 2-3 минуты, опустив в кипяток. Потом косточка заливается холодной, сырой водой. Воду с костью вскипятить на небольшом огне и кипятить около полутора часов. Такой бульон и есть основа классического борщав русском варианте.
Что ещё необходимо добавить в традиционный борщ? Естественно овощи, а основное свёклу. Для борща нам понадобятся. Лук, морковка, свекла, капуста и картофель.
Морковку нужно почистить и потереть на крупной тёрке. Лук почистить и мелко нарезать. Лук и морковь пассеровать на сковороде на масле, до золотистого цвета. Пока лук и морковка пассеруются, свёклу нужно почистить, измельчить на крупной тёрке. Потом влить в измельчённую свёклу маленькую ложку столового уксуса(9%). Это поможет закрепить свёкле цвет и придать его борщу. Измельчённую свёклу хорошо перемешать, дать постоять пару минуток. И добавить тёртую свёклу к луку с морковкой, они к этому времени должны немного обжариться. Убавить нагрев, накрыть сковороду с вощами крышкой и начать тушить. Можно влить столовую ложку кипящего мясного бульона. Я люблю, когда, готовка бульона и тушение овощей идут параллельно. После свёклы идём к капусте. Её необходимо мелко нарезать. А затем отправить тушиться к овощам.
Вернёмся к мясному бульону. За 15 минут до готовности овощей, в варящийся на слабом нагреве мяной бульон нужно ввести нарезанную на кусочки картофелину. К моменту, когда картофель дойдёт, овощи и наш бульон должны быть готовы.
В крепкий мясной бульон с дошедшей картошкой добавить тушёные овощи. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Довести борщ до кипения, затем сразу снять с плитки и дать постоять пару минут.
Традиционный борщ обязательно подаётся со сметаной, она просто кладётся в тарелку. Очень вкусно есть борщ с солёным салом и чесночными пампушками, или с чесноком вприкуску.
И ещё об особых свойствах любимого борща. Его получается приготовить не только в привычном варианте. Например, сварить бульон на куриных грудках или фрикадельках. По этому бульон получается лёгкий, а время приготовления борща существенно сокращается.
Комментариев нет:
Отправить комментарий